Парк Видное

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Парк Видное » Парк в городе » Водный парк Лотос г.Видное


Водный парк Лотос г.Видное

Сообщений 1 страница 28 из 28

1

Впервые в Подмосковье, 22 апреля проснулось семя священного ЛОТОСА , которые в природе могут пролежат сотни лет оставаясь в стадии сна !Чудо природы ! Лотос один из самых древних растений с которым связано много легенд и с древних времен почиталось в различных культурах во всем Мире.  Водный парк "Лотос" !

http://i056.radikal.ru/1404/b4/bc02308da0bf.jpg

Премия губернатора "наше Подмосковье" 2015

ПОБЕДИТЕЛЬ

Водный парк "Лотос"

http://s6.uploads.ru/t/cziyB.jpg

0

2

РАСТЕНИЯ ПРИБРЕЖНОЙ ЗОНЫ, БОЛОТНЫЕ РАСТЕНИЯ, ПРИГОДНЫЕ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ В УСЛОВИЯХ ПОДМОСКОВЬЯ.

Водный парк "Лотос" 
http://s52.radikal.ru/i137/1403/88/909fc8968338.jpg

ЭТИ ВОДНЫЕ ЦВЕТЫ ВЫ МОЖЕТЕ КУПИТЬ !
Создание и обслуживание водных парков
8-909-163-70-80 Андрей Николаевич

Лотос, садовые, пруды, выращивание, водных, растений

https://forumupload.ru/uploads/000c/58/a0/2/t907774.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000c/58/a0/2/t475444.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000c/58/a0/2/t834668.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000c/58/a0/2/t119791.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000c/58/a0/2/t247626.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000c/58/a0/2/t143885.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000c/58/a0/2/t153988.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000c/58/a0/2/t103642.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000c/58/a0/2/t541694.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000c/58/a0/2/t60144.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000c/58/a0/2/t303960.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000c/58/a0/2/t830740.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000c/58/a0/2/t916123.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000c/58/a0/2/t531849.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000c/58/a0/2/t886090.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000c/58/a0/2/t609647.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000c/58/a0/2/t535470.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000c/58/a0/2/t729394.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000c/58/a0/2/t801593.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000c/58/a0/2/t188820.jpg

АИР БОЛОТНЫЙ (АКОРУС) - многолетнее морозостойкое травянистое растение до 1 м высотой с толстым ползучим бурым корневищем, трехгранным уплощенным стеблем и мечевидными заостренными листьями. Имеет пестролистную форму.

БЕЛОКРЫЛЬНИК БОЛОТНЫЙ (КАЛА БОЛОТНАЯ) - Корневище толстое, членистое, ползучее, зеленое, расположенное на поверхности грунта. Листья одиночные, крупные, на цветущих побегах собраны в розетку. Цветонос с белым покрывалом, со временем зеленеет. Плоды - ярко-красные ягоды. Цветет с середины мая до конца июня.

БОЛОТНИЦА ИГОЛЬЧАТАЯ - до 15 см высотой, с тонкими, нежными, нитевидными, светло-зелеными стеблями. Его погруженная форма не цветет.

ВАХТА ТРЁХЛИСТНАЯ (ТРИЛИСТНИК ВОДЯНОЙ) - вид назван по форме листьев, имеющих три доли. Корневище толстое, зеленое, быстро расползающееся по поверхности почвы, на конце приподнимающееся. Листья светло-зеленые, блестящие, тройчатые, появляются ранней весной и отмирают очень поздно. Образует сплошной ковер блестящих листьев. Соцветие - продолговатая кисть, высотой до 20-50 см, возвышающаяся над листьями. Цветы розовые, раскрывшиеся - белые до 2 см в диаметре. Цветет в мае-июне, сразу после появления листьев.

ВОДЯНАЯ СОСЕНКА или ХВОСТНИК - земноводный многолетник изумрудного цвета с ползучими корневищами и вертикальными простыми стеблями до 50 см и более высотой. Надводные побеги бодро торчат в стороны, подводные - тонкие и поникшие. Цветки мелкие и не представляют интереса для садовода. На земле образует наземную форму, более низкую и крепкую.

ГОРЕЦ ЗЕМНОВОДНЫЙ - многолетнее растение. У горца земноводного длинный укореняющийся стебель без ветвей. Плотные продолговатые листья плавают на поверхности воды. Над водой выступает колосовидное соцветие из ярко-розовых цветков. Цветет горец земноводный с середины лета до осени. У этого растения две формы, внешне настолько различающиеся, что их можно принять за разные растения. Плавающая разновидность поселяется в прудах, озерах, реках, причем иногда на довольно большой глубине. Наземная форма встречается на влажных лугах, по берегам рек. Горцы наземной формы почти никогда не цветут. Соцветие горца земноводного напоминает розовое соцветие его близкого родственника — горца змеиного.
ГОРЕЦ ЗМЕИНЫЙ - Многолетник до 0,8-1 м в высоту. Розовые цилиндрические длинные соцветия до 2-6 см длинной. Цветет в июне. Солнцелюбив. Растет на влажных почвах и используется для оформления берега водоема. Зимостоек без укрытия.

ДВУКИСТОЧНИК ТРОСТНИКОВЫЙ, ФАЛЯРИС – наиболее интересна пестролистная форма. Листья линейные, до 2 см шириной, с белыми или кремовыми полосками. Листья и стебли не поникают даже во время сильных морозов, хотя и теряют окраску. Колоски собраны в густые колосовидные метелки до 20 см длиной. Предпочитает влажную или сырую почву, но засухоустойчив. На плодородных почвах пестролистность проявляется ярче, растение становится более эффектным, легче переносит летний период. Зимостоек без укрытия.

ЕЖЕГОЛОВНИК ПРЯМОЙ или ВЕТВИСТЫЙ - растения высотой 50-150 см с ползучим корневищем и прямостоячим ветвистым стеблем. Листья длинные, узкие, треугольные, охватывающие стебель, похожи на листья ирисов. Цветет в июне-августе. Плоды - костянки с губчатой мякотью, собранные в головки, выглядящие как колючие зеленые шарики. Растение декоративно во время плодоношения.

ИРИС БОЛОТНЫЙ, АИРОВИДНЫЙ или ЖЁЛТЫЙ - в дикой природе он, как правило, растет в поймах рек, по берегам пресноводных водоемов, которые встречаются на пути его распространения. Ирис болотный — растение чисто береговое, хотя и способное при временном повышении уровня воды в водоеме выдерживать длительное затопление (возможна посадка в водоем на глубину 30-40 см). При пересыхании грунта снижается декоративность ириса, особенно если понижение влажности приходится на период цветения. Интересна его пестролистная форма.см. фото.

КАЛУЖНИЦА БОЛОТНАЯ - многолетнее растение, образующее рыхлые кустики до 40 см высотой. Листья кожистые, плотные, блестящие, светло-зеленые, округлые. После цветения листья темнеют и сильно разрастаются. Цветки золотисто-желтые, до 4,5 см в диаметре. Цветет с конца апреля около 20 дней. Предпочитает сильно увлажненные места, может расти и на сухих местах при наличии обильного полива. Очень привлекательны её садовые формы - с махровыми цветками бледно-желтой и белой окраски.

КАМЫШ – для выращивания в декоративных прудах и водоёмах Подмосковья наиболее интересны два вида и их разновидности – Камыш озёрный (многолетние растения 1 – 2,5 м высотой. Стебли цилиндрические, с чешуевидными листьями. Цветет в конце весны - начале лета. В декоративном водоеме обычно рекомендуют выращивать пестролистные формы) и Камыш Табернемонтана, форма “Зебринус” (с желтовато-белыми полосками поперёк стебля).

НЕЗАБУДКА БОЛОТНАЯ - растет по ручьям, окраинам болот, берегам водоемов в западных районах европейской части России. Многолетнее растение с непродолжительным жизненным циклом. Цветки нежно-голубые, сравнительно крупные (диаметром до 1,2 см), сначала в плотных завитках, которые вытягиваются по мере обильного и продолжительного цветения с мая до осени, за счет постоянного побегообразования. Отцветшие побеги отмирают.
ОСОКА -  этим растениям требуются богатые влажные или сырые почвы на солнце или в полутени. Осок великое множество, как отечественных, так и импортных, с точки зрения садовода, их можно разделить на две группы:
Кочкообразующие. Имеют очень короткие корневища и образуют плотные, четкие кочки. Осока высокая и её сорта, осока дернистая, осока лисья, осока повислая, осока сытевидная.
Расползающиеся. Обладают длинными корневищами, от которых отходят пучки листьев. Образуют густые или рыхлые куртины. Более сложны в обращении, поскольку требуют постоянного контроля.
осока береговая и её сорта и формы, осока водная, осока заостренная, осока носатая, осока острая, осока пузырчатая, осока черная.
РОГОЗ – самое распространенное в Европе водное растение. Многолетники мелководий с толстыми, ползучими, ветвистыми, богатыми крахмалом корневищами. Цветки очень мелкие, однополые, в густых бурых колосовидных соцветиях (султанах), верхняя часть которых состоит из тычиночных цветков, нижняя — из пестичных. Околоцветника нет.
Для выращивания в декоративных водоёмах Подмосковья подходят - Рогоз узколистный, Рогоз широколистный, или камыш, Рогоз малый, Рогоз грациозный.

СИТНИК – растение, широко распространенное на сырых и болотистых местах от арктических пустынь до тропиков, но главным образом  в северном полушарии. В России - более 80 видов. Многие виды пригодны для декоративной культуры на сырых местах, но культивируются редко, главным образом в ботанических садах - Ситник расходящийся, Ситник мечелистный, Ситник нитевидный, Ситник скученный.

СТРЕЛОЛИСТ ОБЫКНОВЕННЫЙ –  очень оригинальное растение - подводные листья линейные, плавающие, с пластинкой сердцевидной формы. Воздушные листья прямостоячие, стреловидно-треугольные. В зависимости от условий обитания, в основном,  от глубины водоема стрелолист развивает листья трех различных форм.

На берегу или на мелководье у стрелолиста вырастают надводные листья, форма которых дала растению название. Такие мелководные стрелолисты обычно в июле зацветают. В цветках по три белых лепестка с малиновым пятнышком и три чашелистика. Опыляют цветки насекомые, летающие над водой. У растения, поселившегося на глубине, листья желто-зеленые, полупрозрачные, похожие на узкие шелковые ленточки. Растения с такими листьями никогда не цветут. Иногда у стрелолиста появляются плавающие листья округлой формы со стреловидным основанием и с длинными черешками. Листья всех трех видов сразу на одном растении почти не встречаются. Очень интересна его махровая форма.

СУСАК ЗОНТИЧНЫЙ –  крупный многолетник, растущий на глубине от 0,1 до 1 м в медленно текущих и стоячих водах.  Это высокое и красивое растение можно встретить не только на мелководье озер, прудов, рек, но и на болотистых лугах, где все лето не высыхает почва. Листья узкие, прикорневые, плоские, при основании трехгранные, 25-100 см длиной и до 1 см шириной, в проточной воде длиннее и тоньше. Цветоносы без листьев, соцветие - зонтик розовых цветов до 2,5 см в диаметре. В соцветии сусака может быть более двух десятков цветков, причем распускаются они не одновременно. В каждом зонтике есть и бутоны, и только что раскрывшиеся, и уже увядшие цветки. В центре цветка ярко-малиновые пестики и тычинки. Во время цветения очень декоративен. Цветет в июне-августе.

ТРОСТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ – многолетнее растение высотой 1 - 4 м, с длинными и толстыми, ползучими корневищами. Образует заросли на сырых местах и по берегам водоемов. Стебли прямостоячие, с многочисленными узлами. Толщина полого стебля может достигать двух сантиметров. Прямой стебель после цветения становится почти деревянистым. Листья тростника серовато-зеленые, жесткие, удлиненные, широкие. Соцветие — крупная метелка длиной 8 - 40 см, густая, с множеством отдельных мелких колосков. Цветет в июле-августе.

ЧАСТУХА ПОДОРОЖНИКОВАЯ - применяют для декорирования сырых берегов и неглубоких участков водоемов. Очень хорошее растение для большого пруда, но имейте в виду, что его семена быстро прорастают и могут засорить водоем, поэтому увядшие цветки следует вовремя удалять.

0

3

Основой грунта для посадки водных растений и растений прибрежной зоны является глинистая почва. Глина обладает свойством удерживать необходимые для водных растений вещества. Для посадки водных и болотных растений можно использовать глину или суглинок, которая была  вынута при строительстве водоёма. Желательно брать нижние слои грунта, так как они бедны питательными веществами, это должно сдержать активное развитие водорослей в водоёме.
Водные растения лучше сажать в сетчатые или сплошные пластиковые контейнеры, так за ними будет проще ухаживать.
Болотные растения и растения прибрежной зоны высаживают или в открытый грунт, или в контейнеры из мешковины, или, если это агрессивно размножающие растения – в пластиковые контейнеры или горшки.

Скорее всего, после озеленения пруда, Вам покажется, что водоём выглядит голо. Наберитесь терпения и через 1-2 года отдельные виды настолько разрастутся, что придётся вызывать специалиста для прореживания растений.
Посадка глубоководных растений – кувшинки (нимфеи), кубышки, нимфейник.

Кувшинки – это дети солнца. По меньшей мере 5 часов в день они должны находиться под согревающими лучами солнца, чтобы показать всю свою красоту. Отдельные цветки остаются  раскрытыми только три – пять дней, и потом снова уходят под воду. Для хорошего развития кувшинкам нужна площадь не менее 1 – 2 кв.м. водной поверхности на одно растение. Только карликовые разновидности могут довольствоваться меньшей площадью. Если у кувшинок не будет достаточно места - они будут давать только листья, но не зацветут.
Перед посадкой необходимо проверить состояние корневища – на нём не должно быть повреждений, плесени или налёта. Загнившие места вырезают и присыпают толчёным углём. Удаляют повреждённые листья. Корни укорачивают секатором, оставляя их примерно на ширину ладони под корневищем. На дно контейнера выкладывается слой гравия, досыпается грунт, высаживается растение, досыпается и уплотняется грунт. Для предотвращения размывания земли рекомендуется сверху грунта тонким слоем насыпать гравий или щебень. Только что высаженные растения размещают на такую глубину, чтобы листья достигали поверхности.  Контейнеры размещают на мелком месте водоёма или подкладывают под них камни, которые потом можно будет убрать. Недопустимо размещать контейнеры с нимфеями в непосредственной близости от водопада, фонтана и т.д. Кувшинки (нимфеи) не выносят течения. Их природная среда – тихая заводь. Для кубышки жёлтой небольшое течение для цветения не критично.
Для удобства в уходе за нимфеями привяжите к контейнеру в трёх – четырёх местах синтетическую верёвку достаточной длины, на конце верёвки привяжите деревянную палку или поплавок из пенопласта. Это облегчит весной и осенью подъём или спуск контейнера с кувшинкой. В условиях Подмосковья лучшая глубина для летнего размещения нимфеи в водоёме – 50 - 80 см, в зависимости от сорта и размера нимфеи.
На зиму контейнеры с кувшинками обязательно опускать на глубину 120 – 150 см. Если такой возможности нет – храните нимфеи в прохладном месте.

Перечень глубоководных растений, сорта нимфей для выращивания в условиях Подмосковья:
Посадка болотных растений и растений прибрежной зоны.
За пределами водной глади пруд можно густо обсадить самыми разнообразными растениями. Их высаживают в прибрежной зоне, формируя, таким образом, берега водоёма.
Эти растения подразделяются на:
Прибрежные или болотные растения - растения, чья среда обитания – заболоченная, мелководная прибрежная зона глубиной 10 – 20 см.).
Прибрежные растения высаживают непосредственно в грунт, если при строительстве водоёма была заложена зона для болотных растений, если нет, то в пластиковые контейнеры или в контейнеры из мешковины, которые выставляются в мелководной зоне пруда.
Контейнеры из натуральной или синтетической мешковины – сначала формируются контейнеры любой формы, затем они заполняются глинистым грунтом, делаются прорези в мешковине и высаживаются растения.
Посадка в пластиковые контейнеры - чтобы избежать цветения воды  растения можно высаживать не в сетчатые контейнеры, а в обыкновенные горшки или контейнеры с отверстиями только на дне. Такую емкость наполняют грунтом, который сверху замазывают 2-сантиметровым слоем жирной глины, чтобы не допустить вымывания питательных веществ в воду. Растения разрастутся, и часть их свесится за пределы контейнера, где дополнительно образовавшиеся корни будут получать питательные вещества уже из воды, улучшая ее качество.

Растения для оформления берега - влаголюбивые и влаговыносливые растения, которые могут или любят расти во влажной почве, но и в хорошо себя ощущают в обычной, садовой, почве и по стилю листьев и форме куста подходят для оформления берега.
Эти растения не требуют особых правил при посадке. Они высаживаются в грунт, как и остальные садовые растения, не требующие особого ухода.

Перечень растений для оформления берега водоёма или ручья для выращивания в условиях Подмосковья:

Плавающие растения, такие как  – водокрас, ряска, телорез и растения – оксигенаторы, такие как - роголистник, уруть, не требуют посадки в грунт, они опускаются непосредственно в водоём.

0

4

Перечень растений для оформления берегов декоративных водоёмов и ручьёв, пригодных для выращивания в условиях Подмосковья:

АСТИЛЬБА - Это многолетние корневищные травянистые растения с отмирающей на зиму надземной частью. Высота, в зависимости от вида - от 8 до 200 см. Многочисленные прикорневые листья на длинных черешках, дважды или трижды перистые, реже простые, темно-зеленые или красновато-зеленые, зубчатые. Мелкие цветки, белые, розовые, сиреневые, красные или пурпурные, собраны в верхушечные соцветия - метелки различной длины. Цветут в июне — июле. Уход за астильбой состоит главным образом в прополке и поддержании влажности почвы.

БАДАН СЕРДЦЕЛИСТНЫЙ - растение до 40 см высотой. Листья круглые, сердцевидные, грубые, темно-зеленые, зимующие под снегом до весны. Цветки колокольчатые сиренево-розовые или густо-розовые, собраны в кистевидные, несколько склоненные соцветия. Цветет в мае 20 дней. Известны сорта с белыми и бледно-лиловыми цветками. Зимостойко до -40 град.

БРУННЕРА, или НЕЗАБУДОЧНИК -  виды: Брунера Крупнолистная, Брунера Сибирская.
Растет в виде раскидистого кустика, от толстого и длинного корневища которого отходят несколько разветвленных стеблей до 30 см высотой, к концу цветения достигающих 40 см. Цветки до 0,7 см в диаметре, темно-голубые с белым пятном в центре, внешне похожие на цветки незабудки, но цветки незабудок, в отличие от них, с желтым "глазком". Цветение начинается в конце апреля — начале мая и длится около месяца. Наиболее интересны декоративные формы и сорта: 'Джек Фрост', 'Хэдспен Крим' и др.
БУЗУЛЬНИК - Бузульник зубчатый (сорта – “Отелло”, ”Дездемона”), Бузульник Пржевальского, Бузульник узколистный, Бузульник сибирский и др.
Многолетние корневищные растения. Стебли прямые, до 120 см высотой. Листья крупные, до 50 см в поперечнике. Соцветия - корзинки, собраны в метельчатое, кистевидное или щитковидное соцветие, редко - одиночные. Краевые цветки язычковые, желтые, оранжевые или беловатые, расположены в один ряд; серединные — трубчатые, желтые или коричневые.

ВЕРБЕЙНИК – Вербейник монетчатый, Вербейник точечный и др.
Вербейник монетчатый - Многолетнее растение с лежачим стеблем до 30 см длиной. Цветки одиночные, пазушные, желтые, до 2,5 см в диаметре. Цветет 15-20 дней. Начало цветения зависит от условий освещенности участка, на хорошо освещенных - цветение приходится на июнь, притеняя или высаживая на затененных местах, можно влиять на сроки цветения. Отличительной чертой этого вида является его способность образовывать ковровый покров не только на горизонтальной поверхности, но и на достаточно крутых склонах. Весьма декоративны "наплывы" его побегов сверху на отвесных поверхностях и берегах водоёмов и ручьёв.
Вербейник точечный - травянистый многолетник высотой 50-60 см. Стебель опушенный, прямостоячий, слабо разветвленный, облиственный.  Листья сидячие, широколанцетные. Цветки лимонно-желтого цвета собраны в большом количестве на слабо разветвленной верхушке стебля. Цветет в конце июня - начале июля в течение 30-35 дней. Хорошо развивается только на солнечных участках с плодородной почвой. Эффектен в групповых посадках у водоемов и в миксбордерах.

ВЕРОНИКА - влаголюбивые виды: вероника виргинская, длиннолистная, горечавковая, поручейная.
Вероники представлены однолетними, двулетними, многолетними травами, иногда полукустарничками. Стебли прямые или распростертые; Некрупные цветки собраны в боковые или верхушечные кистевидные или колосовидные соцветия. Лепестки синие, голубые; бывают розовые и белые, но редко.

ВОЛЖАНКА, или АРУНКУС – Арункус двудомный или обыкновенный. Арункус камчатский.
Крупные растения до 2 м высотой,  с красивыми дважды или трижды перистыми сложными листьями. Цветки мелкие, белые или желтоватые, собраны в крупные раскидистые метельчатые соцветия. Цветущая волжанка источает приятный терпкий аромат, привлекающий различных насекомых от мух журчалок до грациозных бабочек.

ГОРЕЦ ЗМЕИНЫЙ - Многолетник до 0,8-1 м в высоту. Розовые цилиндрические длинные соцветия до 2-6 см длиной. Цветет в июне. Солнцелюбив. Растет на влажных почвах и используется для оформления берега водоема. Зимостоек без укрытия.

ГРАВИЛАТ ПРИРУЧЕЙНЫЙ - Многолетник до 70 см высотой, с толстым, корявым корневищем. Стебли - прямые, красновато-бурые, несущие небольшие соцветия из поникающих цветков. Цветет в мае - июне. Из красно-бурой чашечки слегка выглядывают розовато-кремовые лепестки и плотный пучок тычинок с пестиками. Для посадки подойдет сырая, лучше плодородная почва. К освещению нетребователен. Зимостоек. Листья съедобны. Корневища используются в народной медицине.

ДЕРБЕННИК - Дербенники разрастаются в крупные, но неплотные куртины на светлых болотах, заливных лугах, по берегам водоемов. Стебли густооблиственные. Листья удлиненные, темные. Корневище ползучее. Соцветия колосовидно-метельчатые из ярких малиновых звездчатых цветков.Дербенник - символ яркого, праздничного сада. Ведь с июня по сентябрь дербенник притягивает взгляд. Он растет практически во всех экологических условиях, кроме плотной тени, легко кочует по разным почвам и садовым стилям. В садах чаще всего встречаются два вида дербенников: иволистный и прутьевидный. С точки зрения декоративности они практически не различаются.

ИРИС – корневищные Ирисы: Ирис аировидный или болотный; Ирис сибирский; Ирис Кемпфера, мечевидный или японский; 
Эти влаголюбивые виды рода Ирис способны расти на мелководье и в прибрежной зоне на избыточно увлажненных грунтах. Большинство из них успешно произрастают при погружении корневищ и нижних частей стеблей в воду, но могут продолжить вегетацию и в условиях суходолья.
Многолетние травянистые растения. Листья мечевидные, к концу суженные, светло-зеленые, у основания красновато-фиолетовые с ярко выраженной средней жилкой. Цветонос до 80 см высотой (у сортов до 120 см), Цветки жёлтые (ирис болотный), фиолетово-синие или светло-фиолетовые (реже белые) - ирис сибирский, лилово-фиолетовые (ирис мечевидный) без запаха. Внутренние доли околоцветника в 1,5-2 раза короче наружных, более узкие, приподняты кверху. Цветут с июня по середину июля.

КУПАЛЬНИЦА – Купальница европейская, Купальница высочайшая. Купальницу можно встретить в России практически повсюду, особенно на сырых лугах и лесных полянах. Купальницы демонстрируют бесконечное разнообразие желтого и оранжевого цветов в благородном сочетании с множеством оттенков зеленого. Они красивы в любую погоду, но особенно хороши на фоне яркого синего неба, у рек, ручьев, прудов и лесных озер.
Травянистый многолетник. В Подмосковье размер растений зависит от мест обитания. На лугах они вырастают до 40— 60 см, на опушке леса — до 60—80 см. При культивировании высота растений составляет 100 см и более, увеличивается размер цветков и листьев. Цветки купальницы шаровидные, крупные, в диаметре достигают 5 см., слабо душистые. Их цвет колеблется от бледно-желтых до золотисто-желтых. Купальница европейская цветет при практически закрытом цветке.

ЛАБАЗНИК, или ФИЛЛИПЕНДУЛА – Лабазник вязолистный и его сорта и формы, Лабазник красный и др.
Многолетнее, довольно высокое растение, до 100—160 см высотой. Стебли с крупными перисторассеченными листьями. Соцветие густое, состоящее из мелких белых или кремовых цветков, сохраняет декоративность 20—25 дней. Так как на одном растении развивается до 7—8 соцветий, период цветения растягивается с середины июня до середины июля. Хорошо растет и на солнечных участках, и в полутени, но требователен к влажности. Растение зимостойко.

ЛИЛЕЙНИК, или КРАСОДНЕВ - Травянистые корневищные многолетники. Прикорневые листья двурядные, широколинейные, цельнокрайние, прямые или дуговидно изогнутые. Цветки крупные, чаще воронковидные, шестираздельные с небольшой трубкой, собраны по 2-10 в раскидистые соцветия, в основном желтые, оранжевые, розовые, красновато-коричневые. Одновременно раскрываются 1-3 цветка, общая продолжительность цветения куста 25 и более дней.

ЛИХНИС, или ЗОРЬКА - растения многолетние, корневищные, травянистые. Стебли многочисленные, прямостоячие. Листья яйцевидно - или продолговато-ланцетные. Все растение, как правило, опушено. Цветки довольно крупные, белые, розовые, ярко-оранжевые, желтоватые или ярко-красные, собраны чаще всего в щитковидные или головчатые соцветия на концах стеблей.

ПРИМУЛА, или ПЕРВОЦВЕТ –  Примулы Юлии, сорта и формы; Примула обыкновенная, сорта и формы; Примула весенняя, сорта и формы; Примула высокая, сорта и формы; Примула прелестная, сорта и формы;
Многолетние корневищные, травянистые растения, с розеткой прикорневых простых листьев, по краю зубчатых или лопастных. Цветки самой разнообразной яркой окраски как однотонной, так и двуцветной, часто с глазком, собраны в зонтичные, головчатые или реже мутовчатые соцветия. Цветочные стебли безлистные. Цветут обычно рано весной. Водный режим почвы — важный элемент успешного выращивания примул. В природе они растут на влажных почвах, часто возле снежников, вдоль горных потоков или рек. Влажная, хорошо дренированная почва — вот то, что им нужно. Особенно много влаги требуют примулы весной. В это время в горах, откуда родом большинство из них, тают снега, и растения буквально купаются в воде — по этой причине они и не боятся холодной весенней воды.

СЕЛЕЗЁНОЧНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ -  многолетник с тонким светло-бурым корневищем, имеющим многочисленные мочки корней. Стебли прямостоячие, голые или в нижней части с редкими белыми, или рыжеватыми волосками, высотой 5 —15 см. Соцветие щитковидное, плоское. Цветки многочисленные, на цветоножках длиной 1 мм, при плодах удлиняющихся. Цветки и соцветие будущего года полностью сформированы в почке к осени, а весной происходит только удлинение стебля. Они очень чувствительны к недостатку влаги и быстро погибают при пересыхании почвы.

СТРАУСНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ – многолетник, очень популярный в культуре, крупный, в подходящих условиях вырастающий до 2 м высоты (диаметр куста до 1 м), а в Подмосковье - от 40 до 120 см, зимостойкий, с толстым вертикальным корневищем, быстро разрастающийся папоротник с роскошными, нежными, светло-изумрудными, широко ланцетным и, перисто - раздельными вайями. Длина вайи колеблется от 25 до 100 см, а ширина - от 8 до 20 см. Растение холодостойкое, нетребовательное, хорошо растет в разных условиях — на затененных и солнечных участках, на бедных и богатых почвах. Есть лишь одно условие — почва должна быть сырой и влажной.

ТРАДЕСКАНЦИЯ - многолетние травянистые растения с прямыми или ползучими облиственными стеблями. Листья саблевидные, около 20 см длиной. Цветки фиолетовые, красноватые, густо-синие, голубые или белые, собраны в простые, зонтиковидные или метельчатые соцветия, появляются в начале лета и не исчезают до осени. Каждый цветок раскрывается всего на один день, но гроздья бутонов в каждом соцветии гарантируют длительное, непрерывное цветение. В России получила распространение традесканция виргинская и ее гибриды. Этот вид вполне морозостоек в средней полосе и не требует укрытия на зиму.

ХОСТА, или ФУНКИЯ - многолетние растения с компактным или коротковетвистым корневищем. Листья прикорневые, на черешках, сравнительно крупные, разной окраски и формы: зеленые, голубовато-сизые, пестрые - от узколанцетных до широкояйцевидных. Цветоносы почти не облиственные, крупные, у некоторых видов до 120 см высотой.  Цветки воронковидные или воронковидно-колокольчатые, сиреневые, фиолетовые, реже белые, собраны в кистевидное, часто однобокое соцветие. Декоративны все видовые хосты и их гибриды и сорта.

0

5

Водные сады: больше чем просто пруд

http://s020.radikal.ru/i719/1405/94/1dba4c60f1f2.jpg

Трудно найти в мире что-либо более притягательное, чем вода: и мощный водопад, и мелкая рябь на поверхности озера представляют собой завораживающее зрелище. Вода – это свежесть в жаркий день, живительная влага для растений, отрада для глаз. И, конечно же, каждому владельцу собственного участка хочется видеть на нём какой-либо водный объект.

Пруды, ручьи, фонтаны неизменно служат украшением и центром притяжения любого сада, являются ключевыми элементами ландшафтного дизайна. Тем же, кто особенно неравнодушен к воде, ландшафтные дизайнеры предлагают такое масштабное решение, как водный сад – комплекс отдельных или связанных между собой водных объектов, объединённых общей стилистикой. В минимальном исполнении – это по-особому организованный пруд с определённым набором растений и водной фауны.

Идея создания водных садов не нова – первые их прототипы существовали ещё в Древнем Риме и имели скорее утилитарное, нежели декоративное значение. В средние века создание водных садов практиковали на юге Европы и в странах Востока. Такие проекты в больших или меньших масштабах реализуются и сейчас. Организовать водный сад можно и на собственном участке. Даже если отведённая под него площадь не будет отличаться размахом, мини-сад придаст ей очарование и создаст удивительно гармоничную атмосферу.

Водный сад без иллюзий

Создание водного сада – задача не из простых. Прежде, чем браться за дело, необходимо определится, насколько подойдёт он вашему участку и каким он должен быть. Затея имеет как плюсы, так и минусы, о которых нудно знать потенциальным владельцам необычных садов. В позитив можно отнести следующие моменты:

локальное улучшение микроклимата – прохлада в жаркую погоду, благоприятные условия для большинства садовых растений, сбалансированная экосистема;
особая эстетика участка, гармонизация пространства и просто приятное зрелище;
возможность выращивать экзотические водные растения;
привлечение на участок птиц и представителей мелкой фауны, возможность разведения рыб, улиток.
Водный сад дворца Тиртаганга, БалиК недостаткам водного сада можно отнести:

относительную сложность планировки;
увеличение количества насекомых во дворе (впрочем, наличие рыб и обилие мелкой фауны поспособствует уменьшению популяций);
специфичность ухода за водоёмами.
Обустройство водных садов

Проектирование водного сада, как отмечалось выше, дело весьма непростое и требующее индивидуального подхода. Потому составление и реализацию проекта лучше поручить профессионалам.

Важно определиться, какую территорию вы готовы отвести под водный сад и каким вы хотите его видеть, ведь реконструировать, а тем более переместить его будет очень сложно.

Водные сады могут представлять собой один достаточно большой искусственный водоем в саду. Его площадь можно оставить целостной, либо визуально разбить на зоны грядами камней, мостиками, пирсами, другими конструкциями или декором. Другое решение водного сада – это несколько небольших водоёмов, расположенных каскадом или в одной плоскости. Они могут быть независимыми друг от друга или же соединенными водопадом, садовым ручьём, каналом – в зависимости от стилистики сада.

Подводная часть водоёма, как правило, зонируется – в процессе строительства пруда на его дне создаются участки разной высоты, прибрежная часть делается пологой или ступенчатой. Это позволит в дальнейшем разнообразить набор водных растений, подбирая виды, предпочитающие различную глубину. Если водоём планируется населять водной живностью, его глубина должна составлять не меньше одного метра. Для того чтобы избежать перелива воды в дождливую погоду, в прудах следует предусмотреть систему водоотведения.

Водоёмы оформляют фонтанами, островками, плавучим декором, скульптурами в соответствии с общей стилистикой сада, ведь водные сады, как и обычные, могут быть оформлены в регулярном, романтическом или каком-либо другом стиле.

Водный сад Ботанического сада БордоРастения для водного сада

Об ассортименте растений, которыми вы желаете украсить водный сад, желательно подумать заранее. Тогда в процессе строительства пруда или системы водоёмов будет легче предусмотреть для зелёных питомцев подходящие места. Для удобства водные растения для сада лучше разбить на группы:

глубоководные, укореняющиеся на глубине от 0,4 до 1,2 метра. Это нимфеи и лотосы, которые не только восхищают своей красотой, но и защищают воду от перегрева в жаркую погоду. Это также элодея, рдест, уруть, пузырчатка, генерирующие кислород и способствующие чистоте воды. Все эти растения незаменимы в населённых живностью прудах;
мелководные растения, укореняющиеся на глубине от 0,2 до 0,4 метров – тростник, рогоз, камыш, ирис водный. Прибрежное мелководье (не глубже 0,3 м) могут украсить стрелолист, аир, пушица, белокрыльник и пр.;
плавающие растения, чья корневая система свободно плавает в воде, а листья и цветы находятся на поверхности. Для оформления водных садов обычно используют водокрас и телорез. Что же касается ряски – её рекомендуется избегать, поскольку очень скоро она может покрыть всю поверхность пруда, создавая неблагоприятные условия для водной живности и других растений;
болотные виды, растущие на обильно увлажнённых и заболоченных почвах в непосредственной близости от воды – хоста, астильба, лилейники, папоротники и др.
Формировать водные клумбы можно по тому же принципу, что и обычные: если в вашем саду есть несколько небольших прудов, их можно сделать монохромными, оформив каждый из них растениями одного цвета. Большой пруд может стать великолепным смешанным или зонированым цветником.

К слову сказать, понятие «кадочные растения» вполне можно отнести и к водному саду. При желании на лето здесь можно размещать, например, весьма декоративный папирус (сыть папирусная) или другие водные растения, требующие тёплой зимовки.

Уход за водным садом

Оформление цветника в водном садуВодные сады нуждаются в уходе, также как и любые другие. В сезон высоких температур, когда вода с поверхности водоёмов испаряется особенно интенсивно, их следует доливать. Чтобы добавляемая вода не нанесла вреда флоре и фауне водного сада, она должна иметь состав и температуру, сходную с прудовой.

«Прополка» водных грядок – необходимая для сада процедура. Если в водоёмах накапливается ряска – её следует вылавливать даже тогда, когда её присутствие в прудах предусмотрено: слишком плотный слой такой растительности мешает проникновению солнечных лучей в толщу воды, как следствие, прекращают свой рост кислородообразующие микроводоросли и экосистема водоёмов нарушается. По той же причине следует прореживать растения с крупной листвой. Для поддержания экологического баланса поверхность пруда должна быть закрыта листвой растений на 30-60%.

Поверхность водоёмов необходимо регулярно очищать от мусора, в т.ч. остатков отмерших растений и опавшей листвы. С наступлением осени этим придётся заниматься довольно часто.

Сезонное обслуживание объектов водного сада (чистка, организация зимовки растений, слив воды и пр.) проводится в соответствии с индивидуальными особенностями каждого из них.

Нельзя сказать, что водный сад слишком сложен в уходе. Грамотно организованная система водоёмов и правильно подобранная и высаженная растительность станет залогом его красоты и здоровья. И, конечно же, затраченные средства и усилия будут с лихвой компенсированы безмятежным очарованием и особой атмосферой, которую создаст на вашем участке настоящий водный сад.

0

6

В Московской области выращены саженцы Лотоса, которые в последствии будут высажены в водоемы Подмосковья. Первые саженцы Лотоса планируется высадить в Ленинском районе в мае

http://s019.radikal.ru/i617/1405/f5/f97bca863dd3.jpg

Водный парк "Лотос"
Саженцы . Лотос Подмосковья

http://s020.radikal.ru/i722/1405/6f/e91d4cdc6dd9.jpg

0

7

Саженец Лотоса выращенного в Подмосковье

http://s019.radikal.ru/i625/1405/0a/bd4ffb3dce95.jpg

0

8

http://i024.radikal.ru/1405/19/6534ef6c9080.jpg

0

9

Зимостойкие кувшинки.

http://s006.radikal.ru/i213/1403/c7/9d0f274f29e4.jpg

Одно из красивейших растений, используемых при обустройстве искусственных водоемов, конечно же, кувшинка (водяная лилия, одолень-трава). Недаром ботаники присвоили ему имя нимфея (Nimphaea), данное в честь богинь вод, гор и лесов.

Зимостойкие виды кувшинок стали родоначальниками практически всего разнообразия зимостойких сортов, которые могут оставаться жизнеспособными в течение нескольких месяцев подо льдом, но не терпят замораживания корневища.

Кувшинки отнесены к роду нимфея (Nimphaea) и включены в семейство (Nimphaeaceae).

Этот род по типу плодов разделен на 2 группы с несколькими подродами. В одну группу входят тропические, в другую зимостойкие кувшинки, объединенные в подрод Nimphaea. Он представлен 6 видами, разделенными в свою очередь на 3 секции.

Секция Chamaenymphaea состоит из одного вида – кувшинка четырехгранная или малая (Nimphaea tetragona). Она произрастает в естественных условиях в Северной Америке, Канаде, Японии, Китае, Финляндии, и России – от Курил до Мурманской области, за исключением крайнего севера и юга. Ее разновидность из Японии и Китая более теплолюбива, чем растущие в других странах. Кувшинка четырехгранная имеет белые или слегка розоватые цветки и некрупные, пальцевидные корневища с редкими боковыми отростками, что затрудняет их развитие вегетативным способом. Цветки открываются ближе к полудню, но долго не закрываются. Это одна из самых мелких видовых кувшинок, и поэтому она подходит для маленьких садовых водоемов с холодной водой.

Следующая секция, Eucastalia, объединяет большую часть зимостойких кувшинок – 4 вида с многочисленными разновидностями.

Первый вид – кувшинка белая (Nimphaea alba) имеет белые цветки и горизонтальное, не быстро разрастающееся корневище, получившее название марлиановское. Она европейский абориген, встречающаяся почти во всех областях европейской России, но более приурочена к югу, где растет в водоемах со стоячей или медленно текущей пресной или слабосолоноватой водой. Чувствительна к сильному волнению, поэтому занимает участи, защищенные от ветроволнового воздействия, приурочена к глубинам 50-250 см, на больших глубинах достигает наиболее крупных размеров. В мелких водоемах развиваются мелкие экземпляры. Природная красноцветковая разновидность кувшинки белой - самая необычная среди зимостойких в основном белоцветковых нимфей. Еще ее называют Шведской красной водяной лилией, так как в природе она встречается только в двух озерах (Fayer и Fagertarn) в Швеции. Эта кувшинка любит холодную воду и яркое солнечное освещение. Лепестки цветка розово-красные, наиболее интенсивную окраску приобретают на второй-третий день цветения. Новозеландская разновидность кувшинки белой имеет более крупные белые цветки, теплолюбива.

– (Nimphaea alba) имеет белые цветки и горизонтальное, не быстро разрастающееся корневище, получившее название марлиановское. Она европейский абориген, встречающаяся почти во всех областях европейской России, но более приурочена к югу, где растет в водоемах со стоячей или медленно текущей пресной или слабосолоноватой водой.

Чувствительна к сильному волнению, поэтому занимает участи, защищенные от ветроволнового воздействия, приурочена к глубинам 50-250 см, на больших глубинах достигает наиболее крупных размеров. В мелких водоемах развиваются мелкие экземпляры. Природная кувшинки белой - самая необычная среди зимостойких в основном белоцветковых нимфей. Еще ее называют Шведской красной водяной лилией, так как в природе она встречается только в двух озерах (Fayer и Fagertarn) в Швеции. Эта кувшинка любит холодную воду и яркое солнечное освещение. Лепестки цветка розово-красные, наиболее интенсивную окраску приобретают на второй-третий день цветения. кувшинки белойимеет более крупные белые цветки, теплолюбива.

Второй вид – кувшинка чисто белая (Nimphaea candida). Она растет в России от Енисея до Калининградской области. Жители центральной Европы и северной Азии также могут любоваться этой кувшинкой в природе. Однако она образует мало цветков небольшого размера, поэтому для украшения садовых водоемов лучше использовать другие, более декоративные виды и сорта белоцветковых кувшинок.

– (Nimphaea candida). Она растет в России от Енисея до Калининградской области. Жители центральной Европы и северной Азии также могут любоваться этой кувшинкой в природе. Однако она образует мало цветков небольшого размера, поэтому для украшения садовых водоемов лучше использовать другие, более декоративные виды и сорта белоцветковых кувшинок.

Название третьего вида кувшинки обусловлено восхитительным ароматом, источаемым ею, - кувшинка душистая (Nimphaea odorata). Этот вид растет в Северной и Южной Америке в большом диапазоне при зимних минимальных температурах (термолабильный) от -30 до + 2°C. Корневище этого вида отличается от корневищ других видов и выделено в отдельный тип, получивший название одорато-тип. Это быстрорастущее горизонтальное корневище с прочно прикрепленными боковыми ответвлениями (глазками). Вид Nimphaea odorata имеет несколько разновидностей, отличающихся по размерам растений (от почти карликов до гигантов) и окраске цветков – от чисто белой до розовой.

Корневище, похожее на одорато-корневище, имеет четвертый вид - кувшинка шишковатая (Nimphaea tuberosa). Ее корневище растет горизонтально и очень быстро. В отличие от одорато-типа, оно более тонкое, 2-4 см в диаметре, боковые ответвления (почки, глазки) имеют перетяжку в месте прикрепления к основному корневищу (как шишка на ветке), в результате чего они легко от него отделяются. Вид приурочен к северным районам США. Его декоративные качества уступают современным сортам с белыми цветками.

Последняя, третья секция, называется Xanthantha и включает только один вид – кувшинка мексиканская (Nimphaea mexicana) – с желтыми цветками, по размерам которых из вида выделили форму с крупными цветками - Nimphaea mexicana f. canaveralensis, приуроченную к мысу Канаверал. Эта кувшинка имеет своеобразное корневище в виде небольшого ананаса с отходящими мясистыми столонами, на концах которых формируются клубни в виде связки бананов, способные перезимовывать и весной давать начало новому растению. Этот вид считается полузимостойким.

Александр Марченко,
,
кандидат биологических наук,

(по материалам журнала «В мире растений», № 5, 2006 г.)

0

10

Водный парк «Лотос»
Программа губернатора "Парки Подмосковья"
Развитие парковых зон и туристических маршрутов обеспечит полноценный досуг жителям нашего региона
- А. Ю. Воробьёв

Водный парк «Лотос»

Зарыбление . Форель

0

11

Водный парк "Лотос" г.Видное, п.Ленинский.
спортивная рыбалка январь 2015
http://s04.radikal.ru/i177/1502/0f/48620466fb68.jpg

0

12

Премия губернатора "наше Подмосковье" 2015

ПОБЕДИТЕЛЬ

Водный парк "Лотос"

http://s6.uploads.ru/t/cziyB.jpg

0

13

Водный парк Лотос г.Видное

http://s6.uploads.ru/t/rHFhy.jpg
http://s2.uploads.ru/t/FujsW.jpg
http://s9.uploads.ru/t/wslIS.jpg
http://s6.uploads.ru/t/S0ZE3.jpg
http://sd.uploads.ru/t/edYSJ.jpg
http://sg.uploads.ru/t/SZW3I.jpg
http://s9.uploads.ru/t/zT1sy.jpg
http://s3.uploads.ru/t/p67AL.jpg
http://s7.uploads.ru/t/uz9X0.jpg

http://se.uploads.ru/t/tvCJL.jpg

http://s7.uploads.ru/t/9gFDS.jpg

http://s2.uploads.ru/t/VlfGp.jpg

http://sh.uploads.ru/t/KrkVa.jpg

http://s4.uploads.ru/t/vAEkY.jpg

http://sh.uploads.ru/t/ltXNT.jpg

http://s1.uploads.ru/t/chDER.jpg

http://sh.uploads.ru/t/mChXR.jpg

http://s0.uploads.ru/t/By3Uq.jpg

http://s3.uploads.ru/t/CwWkY.jpg

http://s7.uploads.ru/t/gl2P7.jpg

http://sg.uploads.ru/t/4EwIN.jpg

http://sg.uploads.ru/t/k9aiE.jpg

http://sd.uploads.ru/t/rEBdv.jpg

http://s9.uploads.ru/t/c1zyb.jpg

http://sg.uploads.ru/t/RDco9.jpg

http://s9.uploads.ru/t/8cntQ.jpg

http://s7.uploads.ru/t/BWulk.jpg

http://s9.uploads.ru/t/HxfQP.jpg

http://s2.uploads.ru/t/M4Ekm.jpg

http://s7.uploads.ru/t/k3GoM.jpg[/url]

0

14

Водный парк "Лотос" г.Видное

http://s7.uploads.ru/t/5ZgLT.jpg
http://sa.uploads.ru/t/OwtMT.jpg
http://s7.uploads.ru/t/VdHgW.jpg
http://sh.uploads.ru/t/CqEfU.jpg
http://se.uploads.ru/t/KDLf0.jpg
http://s2.uploads.ru/t/ATacO.jpg

0

15

ГАНТ ПРЕЗИДЕНТА

http://sg.uploads.ru/t/UKzaG.jpg

СОХРАНЕНИЕ И ВЫРАЩИВАНИЕ ЛОТОСОВ

Статус проекта: Победитель конкурса
Организация: ОБЩЕСТВЕННЫЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД "ПРИРОДА И ДЕТИ"
Председатель; Фонда Букин Андрей Николаевич
Грантовое направление: охрана окружающей среды и защита животных
Ссылка

0

16

Я выбираю Президента !
http://s8.uploads.ru/t/u53XF.jpg
http://s8.uploads.ru/t/ostxy.jpg

0

17

СОХРАНЕНИЕ И ВЫРАЩИВАНИЕ ЛОТОСОВ
Статус проекта: Победитель конкурса
Организация: ОБЩЕСТВЕННЫЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД "ПРИРОДА И ДЕТИ"
Председатель; Фонда Букин Андрей Николаевич

Выборы Президента 2018

http://sd.uploads.ru/t/ZCBMJ.jpg

http://s5.uploads.ru/t/GZw2P.jpg

http://s7.uploads.ru/t/YCXfU.jpg

http://sh.uploads.ru/t/o7fOA.jpg

http://sg.uploads.ru/t/lfiu4.jpg

0

18

Грант Президента России - Проект "Выращивание и сохранение лотосов" , высаживание выращенных саженцев лотоса в Достопримечательном месте Поленово, в Тарусском районе р.Ока
-- http://s9.uploads.ru/t/ZYudf.jpg
http://s7.uploads.ru/t/txBIE.jpg
http://s5.uploads.ru/t/nwmjh.jpg
http://s5.uploads.ru/t/iUunl.jpg
http://sg.uploads.ru/t/zmX3i.jpg
http://sg.uploads.ru/t/Lbl2H.jpg
http://sh.uploads.ru/t/d45Kc.jpg
http://sg.uploads.ru/t/SLPT3.jpg
http://sh.uploads.ru/t/GjQvV.jpg

0

19

http://s7.uploads.ru/t/RG4lc.jpg
http://s8.uploads.ru/t/uAefR.jpg
http://s8.uploads.ru/t/J1YML.jpg
http://sh.uploads.ru/t/SPnH3.jpg
http://s7.uploads.ru/t/Y1vNO.jpg
http://s9.uploads.ru/t/HZjIs.jpg
http://sd.uploads.ru/t/b60q1.jpg

0

20

Победитель Грант Президента России

проект "Сохранение и выращивание лотосов"  Грант Президента РФ

при поддержке Фонда Президентских Грантов

В стадии завершения!
К 1 ноябрю проект будет выполнен...

http://s9.uploads.ru/t/KLtR5.jpg

http://s8.uploads.ru/t/M53AC.jpg

http://s7.uploads.ru/t/Pq4XC.jpg

http://s5.uploads.ru/t/GeUtf.jpg

http://s3.uploads.ru/t/CJl4N.jpg
http://sg.uploads.ru/t/yFwQ8.jpg

http://s8.uploads.ru/t/YrySx.jpg

0

21

проект "Сохранение и выращивание лотосов"  Грант Президента РФ

при поддержке Фонда Президентских Грантов ЗАВЕРШЕН !
Саженцы пересажены на зимовку, прудики залиты водой и законсервированы до весны 2019 года.
Работы по  "Сохранение и выращивание лотосов"   будут продолжены в 2019 году, а именно - новые саденцы лотосов начнем выращивать уже в феврале 2019 года. после чего они будут высажены в природные водоемы.

http://s5.uploads.ru/t/fNaSw.jpg

http://sh.uploads.ru/t/T1M2P.jpg

http://s7.uploads.ru/t/jEfXh.jpg

http://sg.uploads.ru/t/flQj2.jpg

http://sg.uploads.ru/t/lDL9O.jpg

http://s7.uploads.ru/t/C8PGS.jpg

http://s8.uploads.ru/t/raMYO.jpg

http://sg.uploads.ru/t/ZgyeO.jpg

http://sh.uploads.ru/t/5fpdi.jpg

http://s3.uploads.ru/t/uMH8U.jpg

http://sd.uploads.ru/t/LZI2T.jpg

http://sh.uploads.ru/t/PDpIb.jpg

http://s9.uploads.ru/t/iXDQK.jpg

http://s7.uploads.ru/t/qm0vD.jpg

http://sh.uploads.ru/t/C16w5.jpg

http://sg.uploads.ru/t/pRtUs.jpg

http://s7.uploads.ru/t/B5U09.jpg

http://sh.uploads.ru/t/MZ8ln.jpg

http://sh.uploads.ru/t/nDQLo.jpg

http://s5.uploads.ru/t/wutMs.jpg

http://sh.uploads.ru/t/6aD2b.jpg

http://s5.uploads.ru/t/zLcYP.jpg

http://sd.uploads.ru/t/J1LBV.jpg

http://s9.uploads.ru/t/15Wr0.jpg

http://s8.uploads.ru/t/F45Hr.jpg

http://s3.uploads.ru/t/r60U1.jpg

http://s9.uploads.ru/t/U7cVf.jpg

http://s3.uploads.ru/t/BnjWQ.jpg

http://s9.uploads.ru/t/O6PL3.jpg

0

22


Таруса Лотос 2019

Водный парк Лотос 

https://forumupload.ru/uploads/000c/58/a0/2/t989371.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000c/58/a0/2/t269539.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000c/58/a0/2/t276474.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000c/58/a0/2/t287504.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000c/58/a0/2/t466043.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000c/58/a0/2/t777350.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000c/58/a0/2/t425680.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000c/58/a0/2/t954034.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000c/58/a0/2/t358710.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000c/58/a0/2/t235985.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000c/58/a0/2/t188618.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000c/58/a0/2/t933290.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000c/58/a0/2/t439741.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000c/58/a0/2/t609193.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000c/58/a0/2/t502895.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000c/58/a0/2/t973325.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000c/58/a0/2/t55232.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000c/58/a0/2/t171104.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000c/58/a0/2/t819790.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000c/58/a0/2/t183418.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000c/58/a0/2/t573595.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000c/58/a0/2/t567072.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000c/58/a0/2/t859587.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000c/58/a0/2/t337444.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000c/58/a0/2/t470772.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000c/58/a0/2/t71935.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000c/58/a0/2/t129591.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000c/58/a0/2/t12645.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000c/58/a0/2/t928464.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000c/58/a0/2/t501301.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000c/58/a0/2/t865760.jpg

0

23

Таруса Лотос 2019

Водный парк Лотос https://forumupload.ru/uploads/000c/58/a0/2/t646258.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000c/58/a0/2/t901340.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000c/58/a0/2/t817386.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000c/58/a0/2/t950809.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000c/58/a0/2/t614535.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000c/58/a0/2/t130494.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000c/58/a0/2/t241502.jpg

0

24

Таруса Лотос 2019

Водный парк Лотос

https://forumupload.ru/uploads/000c/58/a0/2/t119312.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000c/58/a0/2/t397225.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000c/58/a0/2/t579572.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000c/58/a0/2/t566688.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000c/58/a0/2/t102041.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000c/58/a0/2/t380244.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000c/58/a0/2/t895990.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000c/58/a0/2/t145346.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000c/58/a0/2/t42231.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000c/58/a0/2/t292340.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000c/58/a0/2/t569399.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000c/58/a0/2/t17216.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000c/58/a0/2/t906296.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000c/58/a0/2/t608283.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000c/58/a0/2/t598844.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000c/58/a0/2/t463083.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000c/58/a0/2/t510479.jpg

0

25

Таруса Лотос 2020

Водный парк Лотос

https://forumupload.ru/uploads/000c/58/a0/2/t84395.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000c/58/a0/2/t479267.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000c/58/a0/2/t263597.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000c/58/a0/2/t271088.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000c/58/a0/2/t631573.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000c/58/a0/2/t868165.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000c/58/a0/2/t945679.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000c/58/a0/2/t485012.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000c/58/a0/2/t339567.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000c/58/a0/2/t901145.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000c/58/a0/2/t280625.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000c/58/a0/2/t923995.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000c/58/a0/2/t695368.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000c/58/a0/2/t50204.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000c/58/a0/2/t287202.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000c/58/a0/2/t235077.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000c/58/a0/2/t956697.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000c/58/a0/2/t203965.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000c/58/a0/2/t210698.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000c/58/a0/2/t539386.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000c/58/a0/2/t652173.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000c/58/a0/2/t437565.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000c/58/a0/2/t140593.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000c/58/a0/2/t951951.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000c/58/a0/2/t707758.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000c/58/a0/2/t919831.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000c/58/a0/2/t451949.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000c/58/a0/2/t434772.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000c/58/a0/2/t428874.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000c/58/a0/2/t40653.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000c/58/a0/2/t210696.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000c/58/a0/2/t49577.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000c/58/a0/2/t980783.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000c/58/a0/2/t583276.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000c/58/a0/2/t242389.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000c/58/a0/2/t284183.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000c/58/a0/2/t926102.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000c/58/a0/2/t776289.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000c/58/a0/2/t453053.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000c/58/a0/2/t424734.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000c/58/a0/2/t203476.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000c/58/a0/2/t971904.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000c/58/a0/2/t108576.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000c/58/a0/2/t131760.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000c/58/a0/2/t113997.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000c/58/a0/2/t262679.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000c/58/a0/2/t641924.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000c/58/a0/2/t777624.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000c/58/a0/2/t462142.jpg

0

26

Парк водных растений “Лотос” Таруса

0

27

Лотосы Подмосковье

0

28

Посадка Лотоса в Подмосковье

0


Вы здесь » Парк Видное » Парк в городе » Водный парк Лотос г.Видное