Перечень растений для оформления берегов декоративных водоёмов и ручьёв, пригодных для выращивания в условиях Подмосковья:
АСТИЛЬБА - Это многолетние корневищные травянистые растения с отмирающей на зиму надземной частью. Высота, в зависимости от вида - от 8 до 200 см. Многочисленные прикорневые листья на длинных черешках, дважды или трижды перистые, реже простые, темно-зеленые или красновато-зеленые, зубчатые. Мелкие цветки, белые, розовые, сиреневые, красные или пурпурные, собраны в верхушечные соцветия - метелки различной длины. Цветут в июне — июле. Уход за астильбой состоит главным образом в прополке и поддержании влажности почвы.
БАДАН СЕРДЦЕЛИСТНЫЙ - растение до 40 см высотой. Листья круглые, сердцевидные, грубые, темно-зеленые, зимующие под снегом до весны. Цветки колокольчатые сиренево-розовые или густо-розовые, собраны в кистевидные, несколько склоненные соцветия. Цветет в мае 20 дней. Известны сорта с белыми и бледно-лиловыми цветками. Зимостойко до -40 град.
БРУННЕРА, или НЕЗАБУДОЧНИК - виды: Брунера Крупнолистная, Брунера Сибирская.
Растет в виде раскидистого кустика, от толстого и длинного корневища которого отходят несколько разветвленных стеблей до 30 см высотой, к концу цветения достигающих 40 см. Цветки до 0,7 см в диаметре, темно-голубые с белым пятном в центре, внешне похожие на цветки незабудки, но цветки незабудок, в отличие от них, с желтым "глазком". Цветение начинается в конце апреля — начале мая и длится около месяца. Наиболее интересны декоративные формы и сорта: 'Джек Фрост', 'Хэдспен Крим' и др.
БУЗУЛЬНИК - Бузульник зубчатый (сорта – “Отелло”, ”Дездемона”), Бузульник Пржевальского, Бузульник узколистный, Бузульник сибирский и др.
Многолетние корневищные растения. Стебли прямые, до 120 см высотой. Листья крупные, до 50 см в поперечнике. Соцветия - корзинки, собраны в метельчатое, кистевидное или щитковидное соцветие, редко - одиночные. Краевые цветки язычковые, желтые, оранжевые или беловатые, расположены в один ряд; серединные — трубчатые, желтые или коричневые.
ВЕРБЕЙНИК – Вербейник монетчатый, Вербейник точечный и др.
Вербейник монетчатый - Многолетнее растение с лежачим стеблем до 30 см длиной. Цветки одиночные, пазушные, желтые, до 2,5 см в диаметре. Цветет 15-20 дней. Начало цветения зависит от условий освещенности участка, на хорошо освещенных - цветение приходится на июнь, притеняя или высаживая на затененных местах, можно влиять на сроки цветения. Отличительной чертой этого вида является его способность образовывать ковровый покров не только на горизонтальной поверхности, но и на достаточно крутых склонах. Весьма декоративны "наплывы" его побегов сверху на отвесных поверхностях и берегах водоёмов и ручьёв.
Вербейник точечный - травянистый многолетник высотой 50-60 см. Стебель опушенный, прямостоячий, слабо разветвленный, облиственный. Листья сидячие, широколанцетные. Цветки лимонно-желтого цвета собраны в большом количестве на слабо разветвленной верхушке стебля. Цветет в конце июня - начале июля в течение 30-35 дней. Хорошо развивается только на солнечных участках с плодородной почвой. Эффектен в групповых посадках у водоемов и в миксбордерах.
ВЕРОНИКА - влаголюбивые виды: вероника виргинская, длиннолистная, горечавковая, поручейная.
Вероники представлены однолетними, двулетними, многолетними травами, иногда полукустарничками. Стебли прямые или распростертые; Некрупные цветки собраны в боковые или верхушечные кистевидные или колосовидные соцветия. Лепестки синие, голубые; бывают розовые и белые, но редко.
ВОЛЖАНКА, или АРУНКУС – Арункус двудомный или обыкновенный. Арункус камчатский.
Крупные растения до 2 м высотой, с красивыми дважды или трижды перистыми сложными листьями. Цветки мелкие, белые или желтоватые, собраны в крупные раскидистые метельчатые соцветия. Цветущая волжанка источает приятный терпкий аромат, привлекающий различных насекомых от мух журчалок до грациозных бабочек.
ГОРЕЦ ЗМЕИНЫЙ - Многолетник до 0,8-1 м в высоту. Розовые цилиндрические длинные соцветия до 2-6 см длиной. Цветет в июне. Солнцелюбив. Растет на влажных почвах и используется для оформления берега водоема. Зимостоек без укрытия.
ГРАВИЛАТ ПРИРУЧЕЙНЫЙ - Многолетник до 70 см высотой, с толстым, корявым корневищем. Стебли - прямые, красновато-бурые, несущие небольшие соцветия из поникающих цветков. Цветет в мае - июне. Из красно-бурой чашечки слегка выглядывают розовато-кремовые лепестки и плотный пучок тычинок с пестиками. Для посадки подойдет сырая, лучше плодородная почва. К освещению нетребователен. Зимостоек. Листья съедобны. Корневища используются в народной медицине.
ДЕРБЕННИК - Дербенники разрастаются в крупные, но неплотные куртины на светлых болотах, заливных лугах, по берегам водоемов. Стебли густооблиственные. Листья удлиненные, темные. Корневище ползучее. Соцветия колосовидно-метельчатые из ярких малиновых звездчатых цветков.Дербенник - символ яркого, праздничного сада. Ведь с июня по сентябрь дербенник притягивает взгляд. Он растет практически во всех экологических условиях, кроме плотной тени, легко кочует по разным почвам и садовым стилям. В садах чаще всего встречаются два вида дербенников: иволистный и прутьевидный. С точки зрения декоративности они практически не различаются.
ИРИС – корневищные Ирисы: Ирис аировидный или болотный; Ирис сибирский; Ирис Кемпфера, мечевидный или японский;
Эти влаголюбивые виды рода Ирис способны расти на мелководье и в прибрежной зоне на избыточно увлажненных грунтах. Большинство из них успешно произрастают при погружении корневищ и нижних частей стеблей в воду, но могут продолжить вегетацию и в условиях суходолья.
Многолетние травянистые растения. Листья мечевидные, к концу суженные, светло-зеленые, у основания красновато-фиолетовые с ярко выраженной средней жилкой. Цветонос до 80 см высотой (у сортов до 120 см), Цветки жёлтые (ирис болотный), фиолетово-синие или светло-фиолетовые (реже белые) - ирис сибирский, лилово-фиолетовые (ирис мечевидный) без запаха. Внутренние доли околоцветника в 1,5-2 раза короче наружных, более узкие, приподняты кверху. Цветут с июня по середину июля.
КУПАЛЬНИЦА – Купальница европейская, Купальница высочайшая. Купальницу можно встретить в России практически повсюду, особенно на сырых лугах и лесных полянах. Купальницы демонстрируют бесконечное разнообразие желтого и оранжевого цветов в благородном сочетании с множеством оттенков зеленого. Они красивы в любую погоду, но особенно хороши на фоне яркого синего неба, у рек, ручьев, прудов и лесных озер.
Травянистый многолетник. В Подмосковье размер растений зависит от мест обитания. На лугах они вырастают до 40— 60 см, на опушке леса — до 60—80 см. При культивировании высота растений составляет 100 см и более, увеличивается размер цветков и листьев. Цветки купальницы шаровидные, крупные, в диаметре достигают 5 см., слабо душистые. Их цвет колеблется от бледно-желтых до золотисто-желтых. Купальница европейская цветет при практически закрытом цветке.
ЛАБАЗНИК, или ФИЛЛИПЕНДУЛА – Лабазник вязолистный и его сорта и формы, Лабазник красный и др.
Многолетнее, довольно высокое растение, до 100—160 см высотой. Стебли с крупными перисторассеченными листьями. Соцветие густое, состоящее из мелких белых или кремовых цветков, сохраняет декоративность 20—25 дней. Так как на одном растении развивается до 7—8 соцветий, период цветения растягивается с середины июня до середины июля. Хорошо растет и на солнечных участках, и в полутени, но требователен к влажности. Растение зимостойко.
ЛИЛЕЙНИК, или КРАСОДНЕВ - Травянистые корневищные многолетники. Прикорневые листья двурядные, широколинейные, цельнокрайние, прямые или дуговидно изогнутые. Цветки крупные, чаще воронковидные, шестираздельные с небольшой трубкой, собраны по 2-10 в раскидистые соцветия, в основном желтые, оранжевые, розовые, красновато-коричневые. Одновременно раскрываются 1-3 цветка, общая продолжительность цветения куста 25 и более дней.
ЛИХНИС, или ЗОРЬКА - растения многолетние, корневищные, травянистые. Стебли многочисленные, прямостоячие. Листья яйцевидно - или продолговато-ланцетные. Все растение, как правило, опушено. Цветки довольно крупные, белые, розовые, ярко-оранжевые, желтоватые или ярко-красные, собраны чаще всего в щитковидные или головчатые соцветия на концах стеблей.
ПРИМУЛА, или ПЕРВОЦВЕТ – Примулы Юлии, сорта и формы; Примула обыкновенная, сорта и формы; Примула весенняя, сорта и формы; Примула высокая, сорта и формы; Примула прелестная, сорта и формы;
Многолетние корневищные, травянистые растения, с розеткой прикорневых простых листьев, по краю зубчатых или лопастных. Цветки самой разнообразной яркой окраски как однотонной, так и двуцветной, часто с глазком, собраны в зонтичные, головчатые или реже мутовчатые соцветия. Цветочные стебли безлистные. Цветут обычно рано весной. Водный режим почвы — важный элемент успешного выращивания примул. В природе они растут на влажных почвах, часто возле снежников, вдоль горных потоков или рек. Влажная, хорошо дренированная почва — вот то, что им нужно. Особенно много влаги требуют примулы весной. В это время в горах, откуда родом большинство из них, тают снега, и растения буквально купаются в воде — по этой причине они и не боятся холодной весенней воды.
СЕЛЕЗЁНОЧНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ - многолетник с тонким светло-бурым корневищем, имеющим многочисленные мочки корней. Стебли прямостоячие, голые или в нижней части с редкими белыми, или рыжеватыми волосками, высотой 5 —15 см. Соцветие щитковидное, плоское. Цветки многочисленные, на цветоножках длиной 1 мм, при плодах удлиняющихся. Цветки и соцветие будущего года полностью сформированы в почке к осени, а весной происходит только удлинение стебля. Они очень чувствительны к недостатку влаги и быстро погибают при пересыхании почвы.
СТРАУСНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ – многолетник, очень популярный в культуре, крупный, в подходящих условиях вырастающий до 2 м высоты (диаметр куста до 1 м), а в Подмосковье - от 40 до 120 см, зимостойкий, с толстым вертикальным корневищем, быстро разрастающийся папоротник с роскошными, нежными, светло-изумрудными, широко ланцетным и, перисто - раздельными вайями. Длина вайи колеблется от 25 до 100 см, а ширина - от 8 до 20 см. Растение холодостойкое, нетребовательное, хорошо растет в разных условиях — на затененных и солнечных участках, на бедных и богатых почвах. Есть лишь одно условие — почва должна быть сырой и влажной.
ТРАДЕСКАНЦИЯ - многолетние травянистые растения с прямыми или ползучими облиственными стеблями. Листья саблевидные, около 20 см длиной. Цветки фиолетовые, красноватые, густо-синие, голубые или белые, собраны в простые, зонтиковидные или метельчатые соцветия, появляются в начале лета и не исчезают до осени. Каждый цветок раскрывается всего на один день, но гроздья бутонов в каждом соцветии гарантируют длительное, непрерывное цветение. В России получила распространение традесканция виргинская и ее гибриды. Этот вид вполне морозостоек в средней полосе и не требует укрытия на зиму.
ХОСТА, или ФУНКИЯ - многолетние растения с компактным или коротковетвистым корневищем. Листья прикорневые, на черешках, сравнительно крупные, разной окраски и формы: зеленые, голубовато-сизые, пестрые - от узколанцетных до широкояйцевидных. Цветоносы почти не облиственные, крупные, у некоторых видов до 120 см высотой. Цветки воронковидные или воронковидно-колокольчатые, сиреневые, фиолетовые, реже белые, собраны в кистевидное, часто однобокое соцветие. Декоративны все видовые хосты и их гибриды и сорта.