Парк Видное

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Парк Видное » Парк в городе » Конкурс "Сады Подмосковья"


Конкурс "Сады Подмосковья"

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Конкурс "Сады Подмосковья"

http://sh.uploads.ru/t/sXgDJ.jpg

участник конкурса Андрей Букин , проект - Природный парк "Радужный" г.Видное

В целях создания благоприятных условий для отдыха населения, улучшения экологической среды, благоустройства и воссоздания существующих, стимулирования создания новых садов Министерство жилищно-коммунального хозяйства Московской области организует смотр-конкурс «САДЫ ПОДМОСКОВЬЯ».

Цветущий сад г.Видное. после реставрации  9 мая 2016г.


Цель конкурса – сформировать привлекательный облик муниципальных образований, создать в них комфортную эстетически полноценную среду; повысить социальную активность жителей, вовлечь их в процесс формирования комфортной и полноценной среды жизнедеятельности.

К участию приглашаются муниципалитеты, а простые граждане потом могут поучаствовать в высаживании деревьев будущих садов.

Конкурс проводится в два этапа по нескольким номинациям: 1-ый этап — «Конкурс проектов», 2-ой «Конкурс садов».

В каждой номинации определяется победитель.
Размер премирования победителей в номинациях конкурса составляет:

- «Лучший тематический сад Подмосковья» — 2500 тыс. рублей;

- «Сад свежих идей» — 2500 тыс. рублей;

- «Искусство в саду: лучшая предметная среда» — 2500 тыс. рублей;

- «Лучший сад Подмосковья» — 2500 тыс. рублей

Министерство ЖКХ приглашает муниципалитеты Подмосковья к участию в этом конкурсе.

Сады Подмосковья. участник конкурса Сады Подмосковья - Природный парк Радужный г.Видное, Вишневый сад г Видное. Автор проекта садовод Андрей Букин

Источник: Министерство жилищно-коммунального хозяйства Московской области

0

2

Конкурс Сады Подмосковья, г.Видное

0

3

Видное - город сад

0

4

ГЕРОИ ПОДМОСКОВЬЯ
20 Апреля 2016
Андрей Букин:
«Восстанавливаем сад с богатой историей»

http://sf.uploads.ru/t/goxhq.jpg
Фото: [ Антон Саков / Подмосковье сегодня ]
Профессиональный садовник, ландшафтный дизайнер и эколог Андрей Букин является автором проекта по восстановлению старого сада в поселке Ленинский Ленинского района, который должен открыть свои двери уже в мае этого года. В интервью вы узнаете, можно ли выращивать в Подмосковье грецкие орехи, абрикосы и шелковицу, что такое сенсорный сад, и корни какого растения заменяют китайцам картошку.

- Расскажите о проекте восстановления старого сада в поселке Ленинский
Восстанавливаем сад с богатой историей»

- Я автор проекта по возрождению заброшенного сада в поселке Ленинский в рамках программы «Сады Подмосковья». Первый этап этой программы был объявлен в прошлом году. Всего было подано около пятидесяти заявок, в том числе и моя. Программа «Сады Подмосковья» предполагает помощь со стороны властей перспективным и наиболее интересным проектам. Парки последнее время активно приводятся в порядок, например, Расторгуевский парк, такого же внимания требуют и сады.

Наш сад имеет довольно богатую историю. До революции здесь находилась усадьба Тарычево. Это были царские земли, которыми владел первый человек монарха. От усадьбы с тех времен сохранилась старинная церковь, липовая аллея и пруд. В этом пруду в свое время выращивали рыбу, которую, если верить сохранившимся источникам, подавали прямо к царскому столу. Логично предположить, что уже тогда здесь был разбит первый фруктовый сад. К слову сказать, сохранилась и еще одна старинная служебная постройка, которую мы будем тоже частично восстанавливать. Она сейчас выглядит довольно неприглядно в полуразрушенном состоянии, но даже и в таком виде можно определить, что она сложена из старого еще дореволюционного кирпича и относится ко времени, когда землей владел Дмитрий Расторгуев.
IMG_3132.JPG
В советские годы сад и эти земли перешли в аренду Институту садоводства. Нынешние фруктовые деревья были посажены именно тогда, им примерно пятьдесят лет. В основном это слива, вишня, некоторые другие виды, но, к сожалению, все деревья больные и едва ли подлежат восстановлению. У каждой вещи есть свой срок годности, а деревья, кроме того, требуют постоянного ухода. В определенные годы уход за деревьями Институт прекратил, и сад долгое время находился в заброшенном состоянии. Молодые поросли вокруг старых деревьев также не пригодны, потому что это уже «дикарка». В прошлом году на эту территорию было просто невозможно зайти: кругом бурелом, горы мусора. На первом этапе мы расчистили подход и участок, но здесь еще работы очень много. Представьте, люди свой огород делают всю жизнь, и конца и края нет работы, каждый год что-то делаешь. Если всего один год пропустил, на следующий год работы в три раза больше. А здесь огромный сад не один год находился в заброшенном состоянии. В последние годы недалеко от сада проложили трассу «Дон» прямо по деревне Тарычево. На экологию сада близость дороги не повлияет, потому что мы находимся на возвышении, а трасса находится в низине и все выхлопные газы оседают внизу.

- Какие интересные задумки вы планируете осуществить в рамках проекта?

- Наша ближайшая цель – к девятому мая этого года полностью восстановить небольшой отрезок сада. Это первый этап большой работы. Остальная часть сада, а это пять гектаров, будет использоваться для прогулок. В планах создать так называемый сенсорный сад. Сенсорный сад – это новое явление для России. Впервые его организовали на выставке «Сады и люди» в 2014 году. Это сад, куда можно прийти с детьми и все потрогать своими руками или посадить что-то, то есть в таком саду есть интерактивный момент. Можно будет босиком походить по гравию или коре по специально приготовленным для этого дорожкам. Будут различные модули, специальные столы, на которых можно будет самим поработать. Кроме того, сенсорный сад будет доступен для инвалидов. Например, слепые люди смогут потрогать камушки, кору, еще что-то. Сейчас доступная среда для инвалидов только начинает появляться, ведь во многих домах нет даже приспособленных для таких людей выходов из подъезда.
IMG_3157.JPG
Не у всех есть дача, и даже если есть, то вряд ли родители дадут детям практиковаться резать на своих растениях, а тут, пожалуйста, режь. Многие дети не знают, как что растет, как гречка растет, а как просо. Наш сад будет открыт для всех, любой заинтересованный человек сможет и погулять, и попробовать что-то поделать, и показать свои умения другим. В какие-то определенные дни мы будем анонсировать проведение мастер-классов. Можно, конечно, и самостоятельно заниматься, но если ты приходишь и не знаешь, как работать, тебя обучат. Это будут делать наши помощники на общественных началах, либо будем кого-то нанимать.

- Вы выращиваете многие экзотические для Подмосковья растения, будут ли они и в саду?

- Да, хочется видеть в саду что-то необычное и непривычное для наших широт. Я думаю, здесь будет шелковица, абрикос, виноград. Время показало, что эти растения можно выращивать и у нас. Если за деревьями ухаживать, все будет плодоносить и расти. Думаю, сюда же подойдет грецкий, уссурийский и маньчжурский орехи. Они различаются между собой примерно также как яблоко от груши. Я уже давно выращиваю грецкие орехи здесь в Подмосковье и получаю саженцы. Это дерево замечательно своими лечебными свойствами. В грецком орехе целебно все. Даже когда просто погуляешь и подышишь воздухом в ореховой роще, ощущаешь прилив сил. Дело в том, что орех выделяет йод и другие полезные элементы. Как-то я вез саженцы ореха летом на выставку в Бирюлево. Окна в машине были прикрыты, и от ореха в салоне стало сразу запотевать окно, появились масляные капли на стеклах. Я сам не ожидал такого эффекта. Листва грецкого ореха также лечебная. Такими же свойствами обладает и наш обыкновенный лесной орех – лещина. Недавно я купил саженцы съедобного каштана. Сейчас все районируют, ведется селекция, поэтому все можно выращивать.
IMG_3148.JPG
- Вы выращиваете, насколько мне известно, даже и лотосы в Подмосковье?

- Если лотосы растут на нашем Дальнем Востоке, где температура бывает минус пятьдесят и в Астрахани, почему бы не выращивать их и у нас? Интересно, что на Дальнем Востоке лотосы растут в дикой форме. В свое время, лет тридцать назад, там посадили так называемый лотос Комарова, и он там прижился, несмотря на дикие морозы. Проблема с лотосами только в том, что он может пролежать в воде и десять лет и сто лет, прежде чем прорастет. У нас была и есть отдельная программа по выращиванию саженцев лотоса. Эти саженцы мы передаем в парки Подмосковья, где есть водоемы с пригодной чистой водой.

Вероятнее всего весь проект перейдет на другой водоем. Дело в том, что неподалеку отсюда строят магазин площадью в сто тысяч квадратных метров. Через год его откроют, и очистные сооружения будут идти на ручьи. Они хоть и очистные, но химия все равно будет поступать в пруд. Суть этой программы не в данном конкретном водоеме, а в самом выращивании лотосов. У нас много хороших прудов, куда еще не добралась цивилизация, и там мы сможем продолжить проект. Когда мы начинали эту программу, строительства магазина еще не было, если бы знали, что здесь такое начнется, наверное, выбрали бы другой пруд. Вообще я думаю, на сегодняшний момент лучше всего сажать лотосы в диких местах и не говорить людям, что там посажено до момента цветения. Пока лотос не зацвел никто и не поймет, что это такое - кувшинка на вид какая-то. Между прочим, лотос реально дает до тридцати килограммов корней, которые по питательным показателям и свойствам намного превосходят даже нашу картошку. Корни лотоса съедобные, я сам их пробовал – довольно сладкие на вкус. Их можно заказать в ресторанах, а китайцы, все их миллиарды, питаются корнями лотоса. У них лотос является съедобной культурой, они его выращивают – молодцы.
IMG_3134.JPG
- Ваши родители также занимались профессиональным садоводством?

- У меня папа был агрономом, и мама работала в колхозе в поселке Ленинский. Если люди изначально живут на земле, они остаются на земле. То, что сейчас у нас происходит, на мой взгляд, это просто напросто недостаток подобного труда. Сейчас, конечно, проводят субботники: посадили дерево и забыли про него. На самом деле – это только начало. Дерево без ухода, скорее всего, погибнет. Те, у кого есть дачный участок, знают, что недостаточно просто посадить дерево, нужно корячиться каждый день. Бабушки и дедушки на своих шести или десяти сотках работают с пяти часов утра и до октября, как говорится. Вообще и зимой есть работа, любой колхозник знает, что зимой надо делать снегозадержание, закладку, обрезку и много всяких других работ.

Я замечаю, что в последнее время наметилась определенная тенденция. Люди, которые имеют деньги, владельцы загородных участков, которые могут себе позволить построить дом и облагородить территорию, в ландшафтном дизайне стали просить обязательно сделать что-нибудь плодоносящее. Они говорят: «мне не надо цветник, мне теплицу, малинку, смородину». Раньше, как правило, в ландшафтном дизайне все было чисто декоративным. Связано это может быть и с кризисом, а может и люди становятся умней, потому что купить в магазине ягод и фруктов, конечно, можно, но хочется своего. На этом не сэкономишь, но многие хотят быть как-то ближе к земле. Хорошо, если твой ребенок вышел во двор и поел тут же собственную смородину. По крайней мере, знаешь, что сам никаких концентратов сверху не лил на кусты. У людей появляется, пусть в такой форме, интерес к труду на земле. Поэтому наш сад будет иметь хорошую перспективу. В обычных парках активной деятельностью может быть только уборка мусора, а в саду можно по-настоящему поработать. Хочется дать возможность взрослым и детям научиться правильно сажать и ухаживать за деревьями и растениями, приобщить их к труду на земле.

0

5

Конкурс губернатора Московской области Сады Подмосковья . г.Видное, Ленинский район. Благоустройство, подготовка сада

0

6

В Подмосковье расцветут редкие лотосы

http://s2.uploads.ru/t/QK9OL.jpg

http://sa.uploads.ru/t/Z6HQv.jpg

http://sd.uploads.ru/t/8hKnM.jpg

http://s1.uploads.ru/t/V6KWn.jpg

http://sd.uploads.ru/t/f4H3x.jpg

http://s3.uploads.ru/t/DI9vA.jpg

http://sh.uploads.ru/t/QgDKq.jpg

В числе претендентов на соискание ежегодной премии Губернатора Московской области «Наше Подмосковье» Андрей Николаевич Букин.  Его проект водного парка «Лотос» направлен на создание комфортной среды для отдыха на водоемах Подмосковья. 
Как рассказал сам Андрей Николаевич, в этом году  в Международный день охраны окружающей среды ему впервые удалось организовать акцию по посадке саженцев лотоса,  которые, кстати, занесены в «Красную книгу России».
На протяжении уже  пяти лет Андрей Николаевич занимается тем, что пытается прорастить семена лотоса, с целью дальнейшей их высадки на подмосковные  водоемы. К сожалению, по словам эколога, прорастить семена этого редкого растения не так легко. Прежде чем прорости и зацвести семена могут пролежать в воде несколько сотен лет.
Наиболее ярким примером деятельности эколога стал водоем в г. Видное. На территории пруда уже четыре раза проводились соревнования по рыбной ловле, а так же акция по посадке деревьев, для благоустройства территории.
Загрязненный сточными водами трассы «Дон», водоем был практически реанимирован, благодаря трудам эколога и садовника. Теперь в водоеме можно насчитать более пяти видов рыб, которые были запущены туда, с целью восстановить экологический баланс территории.
Водный парк «Лотос» действительно оригинальный проект, ставящий целью сохранение биологической флоры и фауны водоемов, развитие спортивной рыбалки, а так же научной деятельности. Причем проект позволит не только восстановить экологический баланс, но и помочь в проведении дальнейших исследований.

http://opmo.mosreg.ru/news/detail.php?ELEMENT_ID=44638

0


Вы здесь » Парк Видное » Парк в городе » Конкурс "Сады Подмосковья"